Kulinarische Köstlichkeiten

Die kulinarischen Köstlichkeiten sind auch auf Fuerteventura von einer besonderen Reichhaltigkeit an Frische und Raffinesse geprägt. So werden die traditionellen Gerichte oftmals auf einfache Weise zubereitet, bestechen jedoch vielleicht gerade deshalb nahezu jeden Reisenden. Man muss jedoch sagen, dass aufgrund des vermehrten touristischen Interesses vielerorts die gängige Küche nicht mehr täglich praktiziert wird und man sich hier auf die internationalen Ansprüche souverän eingestellt hat. So sind gerade die zahlreichen Hotel- und Ferienanlagen in kulinarischer Hinsicht so vielfältig, dass man hier von der asiatischen bis zur französischen Küche nahezu alle Speisen serviert bekommt. Dies hat bedauerlicherweise oftmals den Nachteil, dass die sehr gute Küche der Kanaren in den Hintergrund manövriert wird oder sich auf wenige Speisen reduziert.

Allerdings gibt es auf Fuerteventura zahlreiche kleine Lokale, die sich auf die traditionelle Kochart spezialisiert haben und dementsprechend eine sehr gute Resonanz verzeichnen. Im Vordergrund dominieren aber leider immernoch die traditionellen Gerichte mit Ziegen- oder Lammfleisch. Leider deshalb, da Spanien im Bereich Tierschutz in den letzten jahren nicht wirklich voran gekommen ist. Heutzutage gibt es so viele gute vegetarische oder vegane vollwertige Gerichte, dass das Halten von Tieren wirklich nicht mehr notwendig sein sollte. Deftige vegetarische Gerichte sind zum Glück aber selbst auf Fuerteventura langsam im Kommen. Kombiniert mit frischen Gemüse wie Auberginen oder Zucchini als Auflauf sind besonders nahrhaft. Eine Delikatesse sind auch die erntefrischen kleinen Kartoffeln der Region, die auf einfache Weise mit Olivenöl und Kräutern ebenfalls geschmort oder gegrillt werden. Die Papas Arrugadas werden mit Mojo Verde (einer grünen Soße) oder Mojo Rojo (einer roten Soße) serviert und überall angeboten.

Zutaten für Mojo rojo

  • eine Tasse Olivenöl
  • zwei Esslöffel Kräuteressig
  • etwas Wasser
  • vier bis fünf Zehen Knoblauch
  • drei bis vier Chili-Schoten
  • etwas Kreuzkümmelpulver
  • etwas Paprikapulver
  • eine halbe Tube Tomatenmark
  • etwas Meersalz
  • etwas Pfeffer

Alle Zutaten mit einem Pürierstab für etwa 30 Sekunden pürrieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.

Papas Arrugadas

Papas Arrugadas

Als Getränk reicht man hier zumeist Wasser, allerdings gibt es auch alle klassischen Getränke und Softdrinks. Besonders empfehlenswert sind auch die Weine der Region, deren Repertoire von fruchtig mild bis vollmundig sanft reichen. Man kann nämlich nicht umgehen, die Weine der Vulkaninsel als mit die Besten zu bezeichnen, zumal auf allen kanarischen Inseln der Weinbau eine sehr lange Tradition besitzt und aufgrund der fruchtbaren Bodensubstanz sehr aromatisch mundet.

Sehr zu empfehlen ist das Restaurant Happy Cactus Bio Shop & Vegan Food in El Cotillo. Sie finden es in der Avenida los Lagos 42 Edificio Marfolin, 35650 El Cotillo. Telefonisch erreichen Sie das restaurant unter +34 659 53 48 32.